注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情愫客栈

人的记忆终会有限,但记忆变成文字一切就会显得明朗而清晰。岁月.....

 
 
 

日志

 
 
 
 

拥有一颗平常心  

2013-07-20 20:03:43|  分类: 自由言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生来就很平常,平常的人才是正常的人,正常的人才能拥有一颗平常的心。

    拥有平常心的人才能体会到满足是一种快乐。满足是阶段性成果的肯定,是人生过程的一个休止符,是从一个平台走向另一个更高平台的短暂休憩。满足不是安于现状,不是急流勇退,更不是一个圆满的句号,满足是一个调节。

    不懂得满足的人是不会生活的人,他将受累于生活;不懂得满足的人是不会工作的人,他将重负于工作;不懂得满足的人是不会真爱的人,他将困惑于爱情。学会了满足才能对美好生活产生憧憬,学会了满足才能容忍和接纳并不认同而又附于实际生活的存在,学会了满足才能充分享受快乐所带来的种种欢愉。

    拥有平常心的人才能体会到放弃是一种幸福。放弃是至高的境界,是在左右掂量、反复论证后的一种慎重的战略选择。放弃不是自暴自弃,不是简单的丢弃,更不是不思进取、碌碌无为的颓废。

    不会放弃的人是不会工作的人,不懂得放弃的人就不懂得在某些特定工作环境中放弃的稍倾停顿的积极作用;不会放弃的人是不会生活的人,就不懂得放弃在实际生活中丢与得的辨证关系。不会放弃的人将永远置于无味的圈子中悲观失望、嗟夫长叹。学会了放弃将会得到意外的惊喜和收获,有时候当你放弃了阳光,你将会得到喜雨的滋润,当你放弃了雨季,你将会得到阳光的温暖。学会了放弃你才能真正地品味幸福,你才能愉快地融入纷繁复杂而又多姿多彩的世界。

    拥有平常心的人才能体会到淡泊是一种享受。淡泊是一种心境,是思想经过厉练后高素质的修养。淡泊不是看破红尘,不是对人间一切事物的否定,更不是思想麻木、无所作为的得过且过。不会淡泊的人必将为生活所不受,不懂得“青菜豆腐”与“朱门酒肉”是一样的养活人;不会淡泊的人必将是伤痕累累心绪煎熬而憔悴不堪。学会淡泊将会使心灵净化成晶莹剔透毫无杂质的宝玉;学会淡泊才能如鱼得水,自由自在地欣赏不可多得的美妙世界;学会淡泊才能得意时而不张扬,失意 时而不消沉。学会淡泊才能得到实实在在心安理得的享受。

    人,平平淡淡而来,也应平平淡淡而去。人生如一条淙淙流淌的长河,既有平静也有波澜壮阔的时候。拥有一颗平常的心是正常生活的人的平常之举,拥有一颗平常的心才能学会满足,学会放弃,学会淡泊。才能理解别人,善待自己,享受生活!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017